La cave et les vignes de Rasteau ont la pêche! Et plus encore depuis que le Conseil Supérieur de l'Oenotourisme, présidé par Paul Dubrule, co-fondateur du groupe Accor, lui a décerné le "Coup de Coeur" de son prix national fin juin à Paris. Ce qui apparaît aujourd'hui comme une évidence pour ce caveau flambant neuf qui ne ménage pas sa peine en restant ouvert tous les jours, toute l'année et en dynamisant en permanence tous les acteurs du tourisme de la région.
Hôtels, restaurants, producteurs locaux dont la grande spécialité consiste, entre autres, dans la production de l'huile d'olive et la récolte des truffes noires en hiver.
Ce formidable dynamisme trouve naturellement son apothéose chaque année avec les Chorégies d'Orange, le plus ancien festival français (il date de 1869...) qui durent jusqu'au 2 août et attirent une clientèle cultivée et raffinée, même si elle n'hésite pas à s'installer plus de 3 heures sur les gradins de pierre du Théâtre Antique d'Orange, un des plus beaux monuments français de l'époque romaine remarquablement conservé. Cette année, après Aïda, mis en scène par Charles Roubaud qui ne compte plus le nombre de fois où il a visité l'oeuvre du génial Verdi, ce sera Rigoletto. Les amateurs d'Opéra passent tranquillement 3 semaines dans la région. Ils ont leurs adresses. On les a aussi!
En dehors des représentations, ils en profiteront pour découvrir aussi l'exposition Un siècle de spectacles organisée jusqu'au 27 février 2012 pour célébrer les 40 ans des Chorégies.
Séjourner dans la région implique donc une petit tour à la fameuse Cave de Rasteau plantée dans ses champs de vigne, face aux dentelles de Montmirail, avec, ça et là, des vestiges de l'époque romaine comme à Camaret et évidemment Vaison la Romaine. Animations à longueur d'années organisées par Corine Aujogues en étroite relation avec Martine Boulard, responsable de la cave. Balades guidées, journées à thème, ateliers Traditions de Provence qui racontent la figue, l'amande, le boutis et les santons à tour de rôle. La Nuit du Vin, le 14 août n'est qu'un des points d'orgue des animations qui se déroulent à jet continu.
Au Pré du Moulin la table de Pascal Alonso, qui avant de s'installer à Sérignan-du-Comtat et d'y obtenir une étoile Michelin, a fait la réputation des cuisines du Château de Rochegude dans la Drôme et d'autres maisons prestigieuses, on marie les vins du caveau avec des plats succulents. Cet homme là fait de la vraie cuisine, odorante, fine, aux saveurs nettes et harmonieuses.
Rien à voir avec la cuisine d'assemblage et les cartes intellectuelles de la cuisine de concours. Avec la cassolette d'encornets en cocotte à la provençale, Damien, le maître d'hôtel sommelier sert un Côtes du Rhône Les Viguiers 2010, le seul vin blanc de la Cave de Rasteau, un vin blanc de pays issu de grenache blanc, de clairette et bourboulenc et dont la consommation reste locale.
Sur la terrasse ou dans la salle qui était autrefois le préau de l'école, les clients se laissent gâter par l'enthousiasme et la générosité d'une équipe de très jeunes gens emmenée aussi par Romain, l'autre maître d'hôtel, très soucieux de bien faire. Même la chatte Clochette, une rouquine culottée qui n'hésite pas à réclamer sans gêner, s'épanouit dans cette maison du bonheur. Dont les propriétaires, Pascal et Caroline (elle aussi en cuisine) vont refaire une à une les chambres à l'automne pour conquérir encore une autre dimension quand viendra la saison de la truffe.
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