Voir la vidéo... (8:51) |
Pierre
Corre, le chef de l’Auberge de la Truffe est dévoué corps et âme à l’illustre tuber
melanosporum
dite aussi truffe
du Périgord,
même s’il y en a, mine de rien, beaucoup moins là-bas qu’en
Tricastin et dans le sud-est de la France en général. La
saison est aussi un peu plus courte semble-t-il. Mais
la truffe a ses terroirs et à Sorges, qui ne se dit pas capitale de
la truffe pour rien, elle est incomparable
Les
vrais amateurs réservent longtemps à l’avance
Certains
même d’une année sur l’autre et la jolie auberge que Jacqueline
Leymarie a cédée l’an passé au couple Nottellet fait le plein à
l’occasion. Aux côtés des camionnettes de ceux qui s’installent
pour le marché et des voitures des gens du pays, il y a beaucoup de
véhicules, y compris luxueux, venus de la France entière et aussi
de Belgique et du Luxembourg. Les Anglais, nombreux, sont arrivés en
avion.
Voir la vidéo... (2:10) |
Rendez-vous
est pris dès le lendemain dans la galerie Louis Pradel pour les cours de cuisine et le
concours d’omelettes aux truffes ouvert aussi aux particuliers. Là encore, le
chef de l’Auberge est sur le pont.
Sur
la petite place derrière l’église, les commerçants forains
commencent à s’installer, on y fait emplette de confits, de
carcasses, de foies frais, fromages, charcuteries et autres produits
régionaux en attendant la mise en place des truffes dès le
lendemain à l’aube.
Au
son de la cloche
Voir la vidéo... (3:17) |
Les
acheteurs commencent à s’agglutiner derrière les barrières que
surveillent des responsables du marché et même les membres des
confréries en costume. Dès
que sonne la cloche qui annonce l’ouverture du marché, c’est la
ruée. Premier arrivé, premier servi et tout est échangé en
l’espace de quelques heures.
Si
la saison est bonne et que les chiens truffiers ont bien travaillé,
tout le monde trouvera son bonheur. Il faudra compter entre 600 et
700€ le kilo, comme pendant les fêtes parce que le coup de froid
de la fin décembre et du début janvier a fait du bien à la truffe.
Mais
les restaurateurs et certains particuliers qui ont leurs adresses pourront encore s’en procurer pendant quelques semaines. Daniel
Chaume et sa précieuse Nini, somptueuse truie dont les exploits de
chercheuse de truffes ont fait le tour de la planète (notre vidéo a
passé les 70.000 vues dans le monde entier, même en Amérique
du Sud, au Cambodge et surtout dans les pays de l’Est) ont une
clientèle fidèle qui achètent les truffes en direct.
Voir la vidéo... (6:24) |
C’est qu’on est à la campagne, même si ce qui s’échange en cette fin janvier est aussi de l’or en barre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire