En pointe, parce que Sofitel Quiberon reste la thalasso de référence et aussi parce que le resort est situé à la pointe de Goulvars, face à Belle-Ile, dans un endroit où il ne serait désormais sans doute plus possible d'envisager de construire si près de l'océan. Récit de quelques moments d'exception...
Le pire n'étant pas toujours certain, l'arrivée se fait, en cette mi-septembre sous une tempête de beau temps. Mais les lieux sont si confortables, feutrés, paisibles et l'océan si proche et si sauvage que l'on ne détesterait pas que la mer se fâche et que quelques bonnes grosses vagues viennent se jeter sur les rochers. Histoire de frissonner bien à l'abri.
Il y a des chances que cela se produise. Ici, le temps change tout le temps.
Ce sera l'occasion de profiter du bain à remous en plein air, quoique totalement abrité. On bouillonne d'aise à l'extrémité de la piscine d'eau de mer de 25m chauffée à 29° face à Belle-Ile, Houat et Hoëdic que l'on aperçoit quand il fait beau ou à portée de main de la tempête quand la mer gronde. On y passerait bien ses journées.
Thalasso et diététique, deux univers en un même lieu
Mais il faut aussi profiter des soins, tous excellents pour ce que l'on a.
Qu'il s'agisse de se détendre et de renouer avec le bien-être ou bien de prendre une option minceur en retrouvant les bonnes habitudes alimentaires que permet la fréquentation du Delight, le restaurant du Sofitel Diététique piloté par Patrick Jarno, le résultat est toujours au rendez-vous.
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Reste que la clientèle de ce bel établissement est extrêmement bien élevée. On se salue gentiment dans les couloirs et on chuchote entre soi pour que la paix reste assurée pour tous.
Tout juste y a-t-il le pianiste qui plaque ses accords au bar.
Le bar de ligne rôti à la fleur de sel
Ce qui ne veut pas dire que l'ambiance soit morose, loin de là. Le personnel est exquis de gentillesse et, qu'il s'agisse des balnéo thérapeutes comme des femmes de chambre et du service restaurant, on a affaire à des gens parfaitement communs. C'est à dire pas des top modèles. Des personnes avec leurs caractères physiques comme tout le monde. Seule compte ici la compétence.
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Entre les enveloppements revitalisants, le modelage sous affusion à l'eau de mer, les jets sous-marins toniques et le parcours marin que l'on suit à la rencontre de jets puissants et des changements de température excellents pour la circulation, on pourrait être tenté de ne guère mettre le nez dehors. On aurait tort.
Belle Ile, la presqu'île et ses îles
Les nombreuses vitrines de l'hôtel invitent à un shopping des plus séduisants, Quiberon est une sorte de Saint Tropez breton, mais pas du tout bling-bling.
On visite la conserverie La Belle-Iloise en deux temps: le site historique et ses expositions à Port Maria et celui de l'usine actuelle pour découvrir le travail des sardinières. On fait emplette de saucisson de thon blanc et de sardines bretonnes fumées de la Maison Lucas et on profite de l'air vivifiant même par grand beau.
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Reste aussi bien sûr Belle-Ile qui joue les sirènes et appelle les voyageurs.
Embarcation très prochaine ici vers l'île de Claude Monet et de Sarah Bernhardt et aussi pour y croquer les fines galettes de blé noir sucrées et salées de Christophe et Myriam Niceron.
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