La séduction de la "plus célèbre montagne de Provence", comme la désignent les éditions Alpes de Lumière installées à Forcalquier qui viennent tout juste de sortir une encyclopédie en 2 volumes Le Luberon ouvrage collectif dirigé par Marc Dumas, ne réside pas seulement dans la situation idéale de cet anticlinal orienté est-ouest sur 60km entre Manosque et Cavaillon, le Vaucluse et les Alpes de Haute Provence, bordé au nord par la vallée du Cavalon et au sud par la vallée de la Durance, mais aussi dans son incroyable variété.
Des noms qui chantent
Cette multitude de "Luberons" et ses villages aux noms ravissants et évocateurs. Apt, Cavaillon, Pertuis, Manosque, Lourmarin… parle à tout le monde et fait rêver. A l'image aussi des villages perchés comme Oppède, Grambois, Bonnieux, Lacoste, Ansouis, Ménerbes…
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Une des particularités de l'AOC Luberon est qu'elle se situe dans sa totalité au sein du Parc Naturel Régional du Luberon et de ses "cailloux qui grognent". Il est dominé par le Mourre Nègre à 1125m et on y cultive aussi l'olivier (souvent même en même temps que la vigne), les légumes de Provence qui envahissent les marchés pendant tout l'été. On y produit du miel, des fromages de chèvre et les fameux agneaux du Luberon.
Dans le TGV qui va de Paris à Aix-en Provence, on entend beaucoup parler anglais. Car il y a bien longtemps que nos amis britanniques sont tombés amoureux de la région, de ses falaises d'ocre dont on dit qu'elles doivent leur couleur puissante au sang de Sermonde que le Seigneur de Roussillon son époux avait punie pour être tombée amoureuse d'un troubadour et qui s'était jetée du haut des falaises les inondant de son sang.
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Et partir à vélo le long des 2 boucles que forment les sentiers vignerons à Cucuron et emprunter les 450km de voies balisées. Aller à la rencontre des châteaux de La Tour d'Aigues, d'Ansouis et surtout de Lourmarin, édifice Renaissance dont les collections de mobilier du 16ème au 19ème siècle et d'instruments de musique sont incomparables. On y organise chaque année le Festival des Musiques d'été jusqu'au 28 septembre. Et on ne manquera pas la foire Internationale à la Brocante à l'Isle sur la Sorgue qui se tient deux fois dans l'année au printemps et du 15 au 18 août. Elle est mondialement célèbre.
De bien jolies surprises à la dégustation
Les vins du Luberon connaissent un développement harmonieux dans le sens de la qualité puisqu'ils sont passés de 17 caves particulières en 1988 à 51 aujourd'hui. Comme dans beaucoup de régions des Côtes du Rhône, les vins rouges cèdent le pas aux blancs et aux rosés. Ainsi, la production dans chaque couleur est passée de 58% en 2005 à 32% en 2009 pour les rouges, de 30% à 44% pour les rosés et de 12% à 24% pour les blancs.
Un vin AOC Luberon est obligatoirement issu de l'assemblage de plusieurs cépages qui portent les jolis noms de Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Carignan et Cinsault pour les rouges et les rosés et Grenache blanc, Clairette blanche, Vermentino, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Ugni blanc et Viognier pour les blancs.
La Syrah, grand cépage améliorateur, est pour beaucoup dans la rondeur et la souplesse des rouges et, alors que l'on attendrait les Hermitage et Côte Rôtie en tête au concours des Meilleurs Syrah du Monde, c'est le château la Verrerie à Puget-sur-Durance qui a obtenu le premier prix en 2003 et 2009 et le domaine de Marrenon à La Tour d'Aigues deux années de suite. Parmi les 500 vins présentés, l'AOC Luberon a vu arriver 13 vins dans le peloton de tête.
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C'est à Ménerbes aussi qu'est installé le délicieux Domaine de Marie, tout premier bébé de la famille Sibuet en dehors de Megève, berceau de la dynastie. La bastide est décorée avec un goût exquis par Jocelyne Sibuet qui s'y plaît beaucoup et fait profiter ses hôtes de ses bonnes adresses de décorateurs et d'antiquaires. L'installation de la maison a très vite été suivie d'un achat de vignes par Jean-Louis Sibuet. Il en a confié la direction à Arnaud Bressy et vient de planter 500 rosiers issus de 40 variétés différentes entre le chai et l'hôtel. Ce qui plonge les clients dans le ravissement.
Cuisiner la Provence
De tous temps, le Luberon a fait éclore de grands talents aux fourneaux. Beaux produits, grands vins, environnement délicieux et clientèle de connaisseurs a attiré les grands cuisiniers. Reine Sammut de
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Dans un registre moins fastueux et après être passé dans pas mal de grandes maisons, Eric Sapet a investi la Petite Maison du Cucuron. Ses cours de cuisine attirent les gourmands au moins autant que sa table et inversement. C'est un régal d'apprendre ses astuces et tours de main pour confectionner une charlotte d'asperges à la mayonnaise de crabe et une caillette d'agneau de Sisteron savoureuse et parfumée. D'apprendre aussi que, revenues à la poêle et juste couvertes d'eau, les pointes d'asperges restent plus goûteuses et qu'il n'est pas forcément nécessaire de séparer le blanc du jaune pour réaliser une mayonnaise (les meringues que l'on est censé préparer avec les blancs, on ne les fait jamais!) On citera aussi La Closerie à Ansouis pour la jolie cuisine d'Olivier Alemany et beaucoup de petites maisons sincères et agréables.
Il n'est pas facile de faire tenir cette belle région dans une poignée de lignes. Heureusement, comme les événements se multiplient en toutes saisons, on a souvent l'occasion d'en reparler. En plus, la gare d'Aix-en-Provence est desservie par le TGV et l'Eurostar. Alors...
2 commentaires:
Un blog très enrichissant ^^ merci à vous
Bonjour et merci pour ce billet. Le Luberon est pour moi, une terre de vacance remplie de souvenirs d'enfance. C'est une région magnifique avec une qualité de vie incroyable (du moins l'été)on y manger très bien et il y a d'incroyables ballades à faire. On comprend pourquoi tant de célébrités y sont allés!
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